9月13日 生姜板続報&麦藁切り

今日は、先日お伝えした生姜板の貼り換えの続きと、新しく始まった麦藁ストロー作りという作業についてお伝えします。



まずは生姜板の貼り換えの続きです。
今日は、前回の土台に緑の和紙を貼った続きで、その上に飾りを貼り付けていきます。

のりをつけて、貼り付けています。

↓乾いたら、細かいところにも和紙を貼り付けていきます。

この生姜板は、地上から約3m50cmの高さに取り付けられるので、細かいところまで下の人からは見えません。
それでも細部まで丁寧に、和紙を調整していきます。

のりが乾くまで時間がかかるので、今日の作業はここまでです。



次は、麦藁ストロー作りについてご紹介します。

これは麦藁細工に使うための作業です。

↓1.麦藁の節を切り取ります。

2.皮をむきます

3.きれいなストロー状の茎がでてきます。

この作業の繰り返しです。


秋はお祭りの準備で忙しいので、春になってからこれを湯がいて裂き、和紙に貼って麦藁細工に備えます。



夜なべ作業も佳境になってきましたが、まだまだ作業は多いので頑張ります。

本日は須藤がお伝えしました。